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Plátanos de Tahuanía llegan al mercado nacional

Proyecto "Plátano" permitió trabajar sostenibilidad en la producción y comercialización del plátano bellaco hartón.


Escribe: Samir Linares

Proyecto Productivo Plátano. | LVU


La conformación de la Cooperativa Agraria Orgánica de Tahuanía, su funcionamiento y fortalecimiento de la gestión organizativa, productiva y comercial del plátano bellaco hartón, son parte de los logros del Proyecto Productivo Plátano, esto ha permitido la articulación sostenible con mercados de la región y del país.


En estos tres años de trabajo junto a agricultores en el distrito de Tahuanía, el proyecto “Mejoramiento de las Capacidades Técnico Productivas del Cultivo de Plátano en el Distrito de Tahuanía, Provincia de Atalaya, Región Ucayali”, ejecutará el siguiente plan de trabajo para su liquidación y cierre en los meses de abril y mayo. Este plan contempla la implementación del módulo de transformación primaria de plátano a ejecutarse en la comunidad de Nueva Fenicia.


En sus etapas anteriores del proyecto, se logró la implementación de otros cuatro módulos más, lo cual ha permitido mejorar las capacidades en el cultivo, así como en el proceso de postcosecha; y transformación primaria de plátano bellaco hartón.


Estos ambientes cuentan con espacios de bodega de materia prima (mesa de secado y poza de lavado), ambiente de transformación primaria y bodega de producto terminado. Todos estos ambientes equipados con la finalidad de garantizar la calidad en el proceso.


Hoy los beneficiarios han generado autonomía e independencia como agentes económicos, generando mejores condiciones de vida para sus familias, permitiendo el acceso a educación, salud entre otros.


Los miembros de la Cooperativa Agraria Orgánica de Tahuanía recibieron a inicio del mes de marzo embarcaciones fluviales equipados con motores fuera de borda por parte del GORE Ucayali, como parte del apoyo para el traslado de sus productos.

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